西安街边打边炉(在成都吃打边炉)

五一节前夕,友人问我们吃不吃牛肉火锅,说在位于总府路的四川假日宾馆请客,要我第二日中午赶到共餐。这天天气微冷,我穿了条黑色亚麻绣花连衣裙去上班。到了中午下班时间,我搭乘公交车前往总府路。刚上汽车,微信响了,原来是友人发的餐馆具体位置信息和图片,友人和父亲已坐在餐馆喝茶等我了。然而,一想到川式牛肉火锅那红辣油腻的口味,我心里就有点犯怵,暗暗希望不要太辣。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(1)

​下了车,走几步路就到了宾馆楼下。抬头一望,三楼落地玻窗上贴了“花胶仔打边炉”几个字,这就是今天友人请我们的地点。我不禁一丝欣喜。我知道,花胶就是鱼肚的代名词,打边炉我在深圳吃过,是广式火锅。前年,哥哥在深圳潮州牛肉馆请我们吃打边炉,味道清淡美味,至今念念不忘。没想到成都也有了广式火锅,只是很多成都人不知晓“打边炉”为何物,更别说味道了。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(2)

上了楼,就看见父亲和友人坐在餐桌边,三面均为落地玻窗,窗外繁华的商业楼和蜀都大道尽收眼底,好漂亮的街景!这是成都最繁华的商业中心,富丽堂皇的就餐环境顿时提升了我期待的心情。

友人对服务员说,“来三份吊龙,一份牛舌,一盘鹅肝,一份生菜,三碗米饭。”简单几句话,显示出友人老练资深美食家身份。“吊龙”是广东人对牛后颈肉的特称, 那里的肉比较精道,又有一种独特的嚼劲,用火锅一煮口感又比较嫩滑。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(3)

随后,友人要我跟着他去调料区。一个小吧台,放着十多个小瓷钵,分别盛着沙茶酱、芝麻酱、腐乳酱、酱油、醋、葱、香菜等调料。友人取了两个小碟,分别盛进沙茶酱、酱油、香菜、葱、香菇酱,对我说:“这是老广的吃法。”我不禁想起,在深圳潮州牛肉馆,我用芝麻酱、腐乳汁、香菜做调味料,类似涮羊肉吃法,十分美味。今天,我要随友人的广式吃法吃牛肉,看效果如何。为此,我专门在手机上百度一下:沙茶酱是盛行福建、广东等地的一种混合型调味品。色泽淡褐,呈糊酱状,具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香味、虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(4)

不一会儿,服务员端来一个小钢锅,里面是清淡的菌子白汤。原来我们在深圳吃的牛肉打边炉,不过是加了几片姜葱的清水,也许这里的菌汤打边炉是成都人的改良版吧。待汤咕咕冒水泡,我们就开吃。夹一片吊龙在锅里涮涮,放入沙茶酱蘸碟裹一圈,送进嘴里,咸甘醇香,比芝麻腐乳酱并不逊色。而牛肉软嫩,特别适合涮着吃。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(5)

中途,服务员端来一盆冰山一样的冷盘,8片法国鹅肝插在冰盘中,鹅肝外层呈酒红色,里子白嫩,还冒着冷气。友人指着酱油芥末碟说,“用鹅肝蘸这个吃”。我和父亲各夹了一片鹅肝吃下去。天哪,太好吃啦!像冰淇淋般嫩滑的口感,细腻滋润,咸、醇、腴、冲,最后还有浓浓酒香回味。顿时,我被这种从未吃过的复合味道迷住,爱不释口。友人微笑着看着我说,“这鹅肝用法国葡萄酒浸过,所以有股浓香,是这里的招牌菜。”我简直服了友人,太会点菜啦!

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末了,友人盛了一小碗作为调料的香菇酱,吩咐我们用白米饭拌着吃。不知这酱如何制出,总之很下饭,也很香,另一番好滋味。

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(7)

一顿打边炉300元。我们吃得饱饱的,并不觉油腻,那鹅肝和牛肉美好的滋味,如同余音缭绕,久久不散。广式打边炉的营养和滋味,好极了!

西安街边打边炉(在成都吃打边炉)(8)

图文原创:小禾

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