金刚经谈施舍与被施舍(管理学的另一种视角)

金刚经谈施舍与被施舍(管理学的另一种视角)(1)

作者麦克.罗奇格西是一个佛学博士,只因上师说最好的修行是入世,于是他听从上师的建议,从庙里出来走入了尘世。

他下山后能做什么呢?他准备从事钻石行业。而钻石行业从来都是熟人推荐才能找到工作,所以碰了很多次壁之后,他决定修一个钻石行业的学位,以此来认识一些有缘人。

在班上他认识了欧佛和雅雅,他们是一对夫妻,从事钻石买卖。于是大学毕业后,麦克找到了欧佛让他帮忙给推荐一份工作,要么就去他的公司上班。最后麦克去了欧佛的公司。

起初他们的公司只有四个人,但是后来他们不断的扩大,从一层楼不够用又租了一层楼,后来又租了两层直到没有更多的楼层够他们租用,于是买了一栋大楼。

麦克从一名学徒升迁为一名CEO,后来又重新回到寺院居住,他用金刚经的智慧来管理公司。

这种智慧是什么呢?第一是因果。比如你在公司没人愿意听你的话,你的威信正在丧失,这可能是因为你傲慢不听别人的话。或者是同样做采购员,你买货的价格比同事的高,可能是因为同事经常帮助人。这跟圣经里面说的:种的是什么,收的就是什么一个道理。

另一个智慧就是意识铭记。如果你有善念植入到脑子里,就比较容易有好的行为。

更多的感觉比较佛教和基督教。佛教讲得更多的是修行,这种修行基督徒真的可以借鉴。但是基督教则是讲:不通过耶稣基督就没有人能到父那里,只有认子才能到父那里。而基督徒心里所来的善念也是来源于主,通过我自身的修行,的确来自于主的善念能容易作用于人。

基督教还讲究祈祷,这是信徒与主的联系,祈求就得着,扣门就开门。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页