bally 是奢侈品吗(90后潮牌主理人上任)

时隔足足20年,瑞士奢侈皮具品牌 Bally(巴利)再次回归米兰时装周举办大秀。

与此同时,品牌新任创意总监正式露面——他就是90后的潮牌主理人 Rhuigi Villaseñor(鲁伊吉·比利亚塞诺),在他主导下,品牌推出全新标识LOGO,并大胆地启动多个产品品类的拓展。而这种种迹象都向我们传递出一个重要的信号:这个拥有171年历史的奢侈品牌已启动全面焕新!

借此机会,《华丽志》特别专访到这位90后新任创意总监,通过和他的深入交流,不仅能够让我们更好地看到当下的 Bally 正发生哪些改变,更可以一窥未来 Bally 的走向。

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上图:Bally 创意总监 Rhuigi Villaseñor(鲁伊吉·比利亚塞诺)

为何是Rhuigi Villaseñor(鲁伊吉·比利亚塞诺)?

今年1月,Rhuigi Villaseñor 被任命为 Bally 全新创意总监,在他入主品牌前,这个职位已经空缺了五年时间。

Bally 首席执行官 Nicolas Girotto(尼古拉斯·吉洛托)曾表示,Rhuigi Villaseñor 就是品牌创意总监的理想人选,“详细了解 Rhuigi Villaseñor 后,我了解到他以天然创造力与充沛精力,成为时尚界一位了不起的创意工作者,并积极发展社群,这令我倍感欣喜。Rhuigi Villaseñor 对 Bally 品牌历史的深刻理解,对瑞士生活方式的独到理念,有助于指引品牌未来的发展方向。”

Rhuigi Villaseñor 生于马尼拉,是菲律宾裔美国人,9岁移民美国,这赋予了他东西方交融的多元化成长背景。他的母亲是裁缝,父亲是建筑师,原生家庭培养了 Rhuigi Villaseñor 对设计的强烈热情,以及与对服装结构的深刻理解。

2015年创立 Rhude 品牌,90后的 Rhuigi Villaseñor 被视作当今最具潜力的时尚人才之一。早在2012年,美国说唱歌手 Kendrick Lamar 就身穿 Rhuigi Villaseñor 设计的bandana方巾T恤出席音乐颁奖礼,由此为 Rhuigi Villaseñor 带来了第一桶金。

在打造和推动 Rhude 成长的过程中,Rhuigi Villaseñor 也在逐步调整和完善个人设计,形成如今的轻奢、复古以及休闲风格。

2022年1月,他被委任为 Bally 创意总监,负责整个品牌的创意指导事务并协同管理 Bally 的所有设计活动。

9月24日,Rhuigi Villaseñor 首度执掌设计,以“蜕变之旅(Ecdysis)”为主题的 Bally 2023春夏系列正式发布。通过44套秀场穿搭,将他从个人独到的美式视角出发,对欧式奢华进行的国际化探索演绎,呈现的淋漓尽致。大秀视频如下:

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华丽志:Bally 品牌最吸引您的地方是什么?什么样的缘由促使您加入 Bally?

Rhuigi Villaseñor:一切都源于一场造访 Bally 发源地的旅行,我在圣莫里茨山生活了一段时间,真正感受到了 Bally 悠久的高山文化,并拜读了品牌档案。

Nicolas Girotto(Bally 品牌首席执行官)去年找到我,探讨一起合作的可能。我们进行了很多交流,我被品牌170年的历史积淀以及在全球的知名度所吸引。伴随更多的了解,加之参观了品牌档案馆,我深信双方可以达成长期的合作。

华丽志:加入 Bally 担任创意总监,对您而言意味着什么?

Rhuigi Villaseñor:加入 Bally 这样有着深厚文化历史的品牌,肩负起品牌现代化重任,是一个难得的机会。我热爱学习,也热衷于将吸收到的精巧工艺通过作品呈现,这是我实践中重要的一部分。

拜访 Bally 位于瑞士的工厂,亲眼见证经验丰富的工匠手工制作鞋履,是一段很特别的经历。我自己也在学习如何拓展业务,参加董事会会议、接触品牌战略制定等等,都有助于我思考如何推动个人品牌成长。

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上图:Bally 瑞士手工制作的鞋履

在品牌档案中汲取前进的势能

“品牌档案是一个重要的起点”,Rhuigi Villaseñor 强调,“我总是以‘拉弹弓’来比喻:回溯品牌历史就是将弹弓拉回原处,然后放手,弹弓弹出去,也就是推动品牌向前进。”

比如由 Rhuigi Villaseñor 设计的品牌全新LOGO,灵感就来自他在翻阅品牌沿街店面旧照时,发现了法国建筑师 Robert Mallet-Stevens 设计的法国精品店用到的字体。“这种无衬线字体在当时看来很有未来感,现在看起来也感觉很时髦。”

于时尚和奢侈品牌而言,品牌档案是后来者的一种追溯过往,提取品牌的代表性DNA元素,持续创新的源泉所在。Bally 家族自1850年代起就开始收集鞋履,并于1942年开设博物馆 Bally Museum,展出家族所藏。截止到目前,博物馆已经有超过1000双鞋履,品牌档案的数量则超过了3.5万件。

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上图:Rhuigi Villaseñor 查阅 Bally 品牌档案

华丽志:请您用三个关键词描述此次大秀。

Rhuigi Villaseñor:愉悦感官(Sensual)、颂扬(Celebratory)、精巧(Sophisticated)。

华丽志:这是您上任 Bally 创意总监后的首场大秀,您最希望通过这场大秀向外界传达什么信息?

Rhuigi Villaseñor:根植于工艺的极致表达,这是我眼中品牌过去备受人们喜爱的原因。(我的任务是)对其进行更新,吸引到那些受到品牌历史文化启发,需要更多与品牌产生联结的消费者,并通过创造多维度的体验,强化品牌的吸引力。

华丽志:这一季的灵感来源和设计思路是什么?

Rhuigi Villaseñor:“蜕变之旅 (Ecdysis) ”是本季的主题。在探索 Bally 品牌档案的整个过程中,品牌与艺术、建筑和平面设计之间的联系,给予我启发和灵感。

品牌档案是一个重要的起点,我总是以“拉弹弓”来比喻:回溯品牌历史就是将弹弓拉回原处,然后放手,弹弓弹出去,也就是推动品牌向前进。

华丽志:本月,Bally 推出全新品牌 LOGO。全新LOGO 的设计和构思过程是怎样的?您希望以此展现出怎样的品牌形象?您希望将 Bally 打造成一个怎样的品牌?

Rhuigi Villaseñor:LOGO焕新是重新定义品牌的重要维度,这是我的首要任务之一,也是我从研究品牌档案第一天起就着手的事情。

我开始研究品牌档案的第一天,就是看品牌1930年代的沿街店面旧照,(法国建筑师)Robert Mallet-Stevens 设计的一家法国精品店用到的字体给了我灵感。这种无衬线字体在当时看来很有未来感,现在看起来也感觉很时髦。我希望通过为 Bally 品牌注入独特的视角,推动其成为一个生机勃勃的、兼具传统和创新的奢侈品牌。

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上图:Bally 全新LOGO

美国洛杉矶vs瑞士阿尔卑斯山,如何平衡当代潮流与百年奢侈?

关系紧密的社群、更多元的创意视角……越来越多的奢侈品牌正积极拥抱街头文化和力量,邀请潮牌主理人主导创意方向。

自2017年 Louis Vuitton 牵手 Supreme 引发大面积的潮奢热潮以来,法国奢侈品巨头 LVMH 集团不仅吸收潮流人士加入旗下品牌组合,旗下 Louis Vuitton、Givenchy 、Kenzo 的创意总监均带有潮流背景,还积极投资 Off-White、Aimé Leon Dore 等潮牌和小众品牌。

不具备众多潮牌赖以为生的狂热文化、更宽泛的受众、更为鲜明的品牌DNA...都让潮牌主理人面临着入主奢侈品牌后,如何在传承品牌文化与既有风格的同时,注入崭新个人视角与特色等挑战。

“Bally 2023春夏系列糅合瑞士精湛匠心工艺与欧式生活艺术,并注入我个人成长中的文化背景视角。我将其称为‘蜕变之旅 (Ecdysis) ’——对极致奢华的重构与致敬”,Rhuigi Villaseñor 如此评价道。他表示:“我希望能在尊重品牌悠久传统的同时,为其注入新鲜活力,并用现代手法加以演绎,让更广大的群体了解到 Bally 品牌。”

在《华丽志》的采访中,Rhuigi Villaseñor 反复强调了“平衡”一词,即:使用不同的材质和轮廓来平衡季节感,以个人洛杉矶的成长背景来与 Bally 的高山传承/冬季精神进行调和,以及将品牌精湛的制革艺术融入到更多的产品和品类中去。

最新的系列中,不仅有能够展现 Bally 制革工艺的皮衣套装、鞋履、包袋等产品,还打造了轻松明快的运动装风格,强调休闲和度假感。在重要的皮革之外,还融入真丝天鹅绒、羊毛、山东绸、单宁等多元化的面料。经典式飞行员夹克、版型宽松的西装、风衣等源自 Bally 百年珍藏档案馆的经典款式,也以新颖的色彩和别样的搭配方式出现在秀场上。

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上图:Bally 2023春夏系列

华丽志:您如何定义 Bally 品牌的 DNA?

Rhuigi Villaseñor:对我而言,品牌的DNA在于注重产品的完整性,以及对品质和工艺的高度关注。

华丽志:同时担任 Bally 创意总监以及 Rhude 主理人,如何平衡二者关系?在 Bally 工作和您在自己的品牌工作的感受有什么不同?

Rhuigi Villaseñor:本质上,Rhude 体现了我个人的服装理念,以及当下年轻人想要的生活方式。Bally 则需要我跳脱出年龄层和受众,以一种更高级的方式来展现美好的生活方式

在洛杉矶和瑞士之间往返工作,难免对日程安排和旅行有影响,但我在圣费尔南多谷( San Fernando Valley,洛杉矶)和卢加诺(Lugano,瑞士)的两个家,刚好形成了互补,两处都是家的感觉,能让我平静下来。

华丽志:您拥有东西方多元化成长背景,这样的经历对您在 Bally 的创意工作会有什么影响?为 Bally 这样一家拥有悠久历史的品牌进行创意工作,如何平衡品牌的历史传承与创新?

Rhuigi Villaseñor:Bally 品牌在全球享有盛誉且备受尊崇,但有点安全和保守。我希望通过注入我个人背景的能量,让品牌变得性感和年轻,以实现复兴。

过去数月的瑞士生活,给了我很多灵感。我对周围的一切都很好奇,不断地去探索当地文化和自然景观。也学习到了很多传统工艺技巧,尤其是在参观 Bally 的工厂后,那里的工匠至今仍在手工制作精美的鞋履。

在群山之间生活过一段时间,也让我对 Bally 的高山传承有了更深的理解。当然,作为我的根所在,洛杉矶依旧影响着我的所思所为,让我从截然不同的视角,去看待、去颠覆 Bally 品牌传承至今的经典风格。

如何让消费者直接感受到品牌焕新?答案在产品!

除了品牌LOGO、大秀等市场营销维度的造势,一位创意总监面临的与品牌业绩最直接相关的,也是最艰巨的日常工作,就是产品规划。目前,Bally 的成衣销售额占比为10%,品牌希望未来3~5年实现翻倍。

“Jewels,Cool,Spice”,这是 Rhuigi Villaseñor 用来形容 Bally 2023春夏新系列的三个关键词,也对应了他主导拓展的产品品类:珠宝、泳装、晚礼服。

产品是品牌具象的输出和表达,也是最直接让消费者感受到扑面而来的新意的方式。对于产品的重视,一直根植于 Bally 品牌基因。

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上图:Bally 2023春夏系列

1950年代,瑞士生产商 Carl Franz Bally 到巴黎出差,行程最后一天突然想起妻子的叮嘱:买一双时髦的靴子带回家。可粗心的他,竟忘了问她的鞋码。不过,他惊讶地发现,巴黎制鞋厂的仓库里存放着上千双鞋子和靴子。他当即想到,能否以同样的方式在瑞士制造鞋履。于是,他决定买下所有尺码的同款靴子。带回家后,他的妻子 Cécile Bally 欣然接受了与自己鞋码相符的两双。其他的靴子,Carl Franz 拿到工厂的直销店售卖,立即被顾客抢购一空。

也是这次行程给了 Carl Franz Bally 新的灵感,继承了父亲留下的裤装和背带松紧带制造工厂的他,与自己的兄弟 Fritz、Alexander、Peter 合力,将制鞋业务引入家族企业,Bally 就此诞生。且品牌创始之初,就在设计中注重款式与功能的完美结合,这一理念也传承至今。

华丽志:谁将是 Bally 的目标客群?您希望通过什么样的方式与消费者进行沟通?

Rhuigi Villaseñor:我们的顾客会欣赏不过时的奢华,我希望打造出能在他们衣柜中长久停留、经得起时间考验的产品。希望在穿戴我设计的服装、包袋或鞋履时,人们会更加自信,且把产品当作是一种自我延伸,就像是一种超能力。

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Bally 与中国:数字化先行

在如今高度数字化的中国市场,如何借助线上渠道精准覆盖目标受众、通过数字化内容和营销活动触动消费者心弦并产生联结等,已成为奢侈品牌的必备功课。

作为首批进入中国市场的奢侈品牌之一,自1986年起就开始耕耘中国市场,让 Bally 在洞察中国消费者物质和精神需求,并基于此打造战略方面,有着得天独厚的先机和优势。

早在2010年底,Bally 就意识到了线上对中国市场的重要性,开始探索电商渠道,触及更多消费者的同时,提供更为丰富的选择。截至目前,Bally 已全面覆盖天猫、京东、微信小程序等线上渠道,且收到了消费者的积极反馈。

针对消费者愈发鲜明的个性化需求,以及中国市场的线上销售生态,Bally 还通过渠道限定的胶囊系列、合作KOL、合作明星推出本土化内容等方式来进一步加强与中国消费者的互动。例如在天猫渠道,不同的节日营销节点会有相应的视觉呈现。

此外,品牌还持续升级和优化微信小程序,为客户提供更为全面和细致的服务和体验。例如小程序设置了“发现”版块,提供秀场、当季系列、穿搭、品牌资讯等内容。据品牌透露,未来还将进一步发力微信小程序,致力于打造更加无缝的线上线下全渠道体验。

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结语

“Bally 在社会创新领域展现出的开拓精神和171年的辉煌传承非常鼓舞人心。与此同时,品牌始终秉持对可持续发展与精湛工艺的坚定承诺,这一点深深吸引了我......我希望能在尊重品牌悠久传统的同时,为其注入新鲜活力,并用现代手法加以演绎,让更广大的群体了 解到 Bally 品牌”,Rhuigi Villaseñor 在出任品牌创意总监时如此说道。

伴随着 Rhuigi Villaseñor 加入品牌后首场大秀的落幕,Bally 就此踏上全新的征程,我们也期待这次品牌全面转型在消费者,尤其是中国消费者中会发生怎样化学反应。

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