揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(1)

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——惠能

据传,佛教在秦始皇时期传入中国,是一个重视心灵道德的觉悟、发现生命的意义、超脱肉体直达精神、讲因果轮回的宗教,佛教传入中国后,逐渐与我国的文化相融合,不断发展,并将佛教带入日常生活的方方面面。

在佛教还有舍利这一说,他们认为德高望重的僧人六根清净、行为高尚,心无杂念,使他们的身体也可以不腐,在圆寂后可以留下舍利。目前,在中国仅有一尊比丘尼肉身,是仁义师太的肉身。

与佛法的缘分

1911年,姜素敏出生在辽宁一个富贵人家中。她小就被按照大家闺秀培养,裹小脚,上私塾,看书,琴棋书画也是样样精通。这样一个有钱的家庭,如果按照家人安排好的路走,她会是一个幸福的女子,但是,姜素敏与佛教有一些说不清、道不明的神奇缘分。

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(2)

在七八岁的时候,姜素敏经常去寺庙中上香,听大师们念经祈福。那个年纪的她就已经表现出仁心,经常偷偷拿家里的粮食救助寺庙。

之后姜素敏就成为了佛教的修行者,年少时,她就可以背诵《大悲咒》《心经》等一系列的经文。那时的她就已经有了出家为尼的想法,但是家中一直不允许,甚至还将她许配给了一位东北大学讲师。

婚后,他们没有一儿半女,也没有所谓的恩爱两相宜。在这十年的无爱婚姻中,夫家不喜她时常去寺庙,在他们的管制下,她被减少了去寺庙时间,但是她依然没有放弃修习佛法。

减少了学习佛法的时间,姜素敏把重心放到了医学上,在潜心学习下,她也渐渐的掌握了一点针灸。

十年后,丈夫身亡,家中老一辈逐渐离世,姜素敏终于可以没有牵挂的进入佛门。1940年春,姜素敏奔赴五台山在显通寺削发为尼,取法名仁义

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(3)

她开始了自己新的人生。年少的仁义师太学习过针灸,在做尼姑的日子中,深深感触医术的重要,后来进入到沈阳中医学院系统的学习医术。

"活菩萨"

若是这样平淡的一生是不会被世人所铭记的,真正被记住的是仁义师太的大爱。皈依佛门对于她而言从来不是为了躲避当时的战乱,她心中也时时刻刻想着为人民做些什么。

1950年10月,抗美援朝战役爆发。在国家需要人才的时候,仁义师太决然的参加了中国人民志愿军,奔赴了危险的前线

在战场上,她总是和战士们一起共进退,住地洞,爬雪地,冒着枪炮迈着自己从小裹着的小脚,她从不说辛苦,不分昼夜的救治着受伤的战士。

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(4)

一次在为战士包扎伤口的时候,突如其来的子弹打到仁义师太的左手腕,她忍着痛拿纱布包扎后,就又去包扎战士们的伤口。

在救死扶伤中,仁义师太不断的锻炼自己。这些日子中,她也更加明确了自己救死扶伤的心。

战争胜利后,仁义师太在曾经的医院工作。52岁那年,她开办了自己的诊所,给当地的老百姓看病,只收取一点点的医疗费维持生计,凭借着自己多年的经验,以及她良心的收费,当地人亲切的管她叫"活菩萨"

72岁的时候,仁义师太变卖了自己所有的财产,重修通慧禅林,后来又去游历四方,一边潜心修行自己内心,一边积德行善,看到得病的,就帮助他们制作草药。

仁义师太在游历四方的时候还带着一个10公斤的石墨盘,有人劝她太沉了不要背着了,而师太说,如果不背着,那么在遇到需要救治的人的时候没有磨草药的石墨盘,她还怎么及时救人呢。

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(5)

还有人劝她说,你现在已经不缺钱了,就不要那么辛苦了吧。仁义师太总是笑着回答,看病是看病,不是为了挣钱,要是挣钱,我还出家做什么,一个人身体健健康康的太重要了,看到他们因为病痛而痛苦,你开心吗?

师太这些年救治的时候,看到别人因为伤痛而痛苦,就恨不得让自己来承受这样的痛苦。所以这些年她带着石墨盘走南闯北,就是用自己的力量,带给他们幸福与健康。这样慈悲为怀的精神也是仁义师太用一辈子追求的。

佛者仁心

1995年5月,仁义师太决定回到慧通禅林,此时的她已经85岁,年事已高,也有一些小疾病。同年10月,老师太圆寂了。在圆寂前,她叮嘱自己的弟子,她要坐缸。

坐缸是每一位修行之人都向往的,这是僧人圆寂后的一种仪式,几年后开缸,缸中的僧人肉身不腐,颜面如生,那么会被塑成金身,成为"肉身菩萨"。

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(6)

几年后,仁义师太的弟子开缸时,惊奇的发现圆寂了三年两个月的师太端端正正的坐在缸中,面色栩栩如生,脸上的毛孔依稀可见,甚至她的头发还长出了一寸之余。水分流失后,她的皮肤虽然干瘪了些,但是有些地方依然还有弹性。

更让人惊奇的是,师太的女性特征不见了,下身闭合,胸部也变得平坦。弟子们知道,自己的师父已经修成正果,都十分欣喜。随即众人一起念起经文。

仁义师太的肉身不腐,且保存的完整的实在是稀有,这是通慧禅林的喜事,也是佛教界的喜事。之后仁义师太的供奉在通慧禅林,弟子时常提起仁义师太,常说"菩萨低眉",大概也就是如此了。

仁义师太在出家后严于侓己,恪守戒律。她的日常修行就是《金刚经》和《大悲咒》,哪怕是在战场上她也时常吟诵,经文早已与她融为一体,达到了一种念而无念,无念而念的高度。

揭开肉身菩萨千年不腐之谜(修成正果的尼姑)(7)

仁义师太出家后也是时常吃白斋,也就是没有食盐的饭,普通人可能吃几次就受不了了,而老师太这一吃就是几十年,她的身体在坐缸中不坏也是顺理成章。

回首仁义师太这一生,她虽然是尼姑,但是很少在寺庙中,这五湖四海都有她走过的身影,不管是行医还是在佛法上,她都真正做到了人人楷模仁义师太的事迹是通慧禅林的骄傲,也是佛教的奇迹,更是中国佛教界的骄傲。

心中有佛,人人皆是佛。仁义师太用自己的意志力和行为感化着身边的每一位,她这十年如一日的自律,从未变过的初心也在影响着无数的人。真正刚强的人是没有欲望的,也就是无欲则刚。师太为社会所做的贡献和留给人们的精神都是值得好好铭记的。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页