人生就是不断觉悟的过程(怎样才能知道自己是不是真得觉悟了)

这个世界有太多的不确定性,几乎无时无刻不在上演着悲欢离合苦辣酸甜。这其实就是我们所谓的生活。

然而,并不是每个人的人生都是完美的,毕竟含着金钥匙出生的人,也只是少数而已。几乎85%的人都需要或多或少靠自己的努力获得想要的生活。

这几乎是每个必须经历的阶段,没有一个人的一生是一条直线。上天给了我们做人的机会,就是要我们将人生曲线理直理顺,尽该尽之则,行该行之事。

人生就是不断觉悟的过程(怎样才能知道自己是不是真得觉悟了)(1)

其实,人的一生又何尝不是一场自我修行呢?

在我浩瀚无垠的华夏大地,从来都不缺乏牛修行者。他们或道或佛或儒,或隐或出,其目的就是要参透天地间永恒的奥秘。

我们视其为觉悟者、开悟者、修行者、空门者、修道者。他们有着常人没有的思维境界,他们身在地,心在天,他们的使命亦要完成对己身的修持,亦要完成对他人的教化。

他们的心中没有烦恼,他们不为世事所牵扰,他们的心净如泉,有着常人难以想象的自控能力。心空身净,尘埃不染,任何人或物与他们而言,皆众生,皆包容。此为修行者也。

人生就是不断觉悟的过程(怎样才能知道自己是不是真得觉悟了)(2)

一个觉悟的人,怎样才能知道自己是不是真得觉悟了?

当然,修行者可分两种,一种避世修行,在于以行制性;而另一种则入世修行,以性制行。而更多的则是入世修行者。

入世者,凡人也,纵然心已开化,然而在处身社会大染缸之中,尚无法全然做到独善其身。因为你无时无刻不在遇到困难和挑战。

而恰恰这些困难和挑战就是检验一个修行人的最佳方式。倘若你是一名以出世心行入世之事的修行者。当你遇到一件令你极其反感的事,或者人的时候,你会选择如何面对。

如果因为此事长时间情绪化,无法自拔,那修行则是不及格。在面对一些诱惑的时候,你会如何面对。

人生两大诱惑,无非财、色二字。可谁人可真正做到,在面对这两样东西的时候,不起心动念呢?

起心则表明,你在蠢蠢欲动,而后便是付诸行动。但当付诸行动,就必然会造下因果,对于修行人来说,称之为业,业一旦造下,就必须要还,此关不过,境界不前。

天道轮回,是功过不可相抵,错必罚,功必赏。这就是为什么很多好人一直没有好报的根本原因所在,就是因为功过不能相抵,是你的业,你就必须要还清,否则只能停滞不前,恶性循环。

所以,回归主题,一个觉悟的人,就应该学会借事炼心,借人炼心。修行之人,只有在面对人或事的时候,才能真正检验出其是否及格。

对于一个入世修行人来说,是绝不能被情绪所控的。要时刻保持一颗清明的心,只有这样才能在应对各种挑战的时候,以不变应万变。

不变的是心,万变的是事,然事亦是万变不离其宗。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页