佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)

佛教和现存几大宗教的区别是什么?四大宗教的历史脉络是什么样子的?

——乔治.威尔斯《世界简史》读后感

第1节:人类第一个一神教——犹太教的发展历程

从公元前两千七八百年起。两河流域先后诞生了巴比伦第一帝国,亚述帝国和巴比伦第二帝国。

而同时期的埃及是先被巴比伦第一帝国统治,而后独立,建立了埃及新帝国。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(1)

在埃及势力和两河领域势力中间,是希伯来人生活的区域。

在公元前1000年左右,希伯来人创造了自己的国家——犹太国。他们把首都设在耶路撒冷。

犹太国的周边的就是都是一些强大的势力。他们是埃及、叙利亚、亚述帝国、巴比伦帝国。

犹太国虽然弱小,但他们的国土却是北方各国通往埃及的必经之地。

但可想而知这个犹太国家夹在两大文明区域之间的艰苦情况,犹太国一会被埃及征服,一会被巴比伦征服,一会又被亚述帝国征服。

在公元前721年,亚述帝国征服了犹太王国,所有人都成了俘虏,犹太的历史,犹太建国的历史到此结束。

但艰难困苦,玉汝于成。

希伯来人被关押在巴比伦。在这段被关押的时期,希伯来人痛定思痛,开始梳理自己的历史。在此期间,他们写出了希伯来《圣经》。这本圣经是集历史、法律、纪年学和赞美诗于一体。又是熔箴言、诗歌、小说和政治为一体的伟大作品。

后来这部作品被基督徒称为《旧约全书》。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(2)

公元前538年,居鲁士攻下了巴比伦。这些犹太人被释放回到故国,他们在耶路撒冷重建圣殿。同一时期他们著作了圣经。

在此之前的犹太人似乎并不是一个非常团结的民族。但是在拥有了圣经之后,他们有了共同的理念和共同的语言。

这一时期的犹太人,无论从精神上和知识上,都和被俘时期有大不相同,他们已经进化成了文明人。

在犹太教出来之前的所有宗教都是以庙宇为中心,以祭司为统治阶层。这时候的信徒都是被国王的野心所驱使所统治的。

圣经的产生宣告了一个新的时代到来,这种宗教是不同于以往的任何宗教,他主张全世界将在唯一的真主下走向和平统一。

犹太教主张,他们的上帝并非居住在用手建造的庙宇中,而是全世界的正义之神。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(3)

其他各民族也有自己信奉的神,但是他们都被物化为庙宇里面的形象,一旦庙宇和形象被摧毁,他们对神的信仰也随之消失。

然而犹太人的上帝居住在天国,超越了一切祭祀的牺牲,这就是一种全新的宗教观念。

犹太人始终坚信亚伯拉罕选择他们作为子民是要让他们复兴耶路撒冷,使之成为全世界的真理和正义之神。

犹太民族依靠这种共同的命运意识,最终实现崛起。

在那个充满征服和颠覆时代,大批有着相同的语言,有着相同风俗和传统的巴比伦人、叙利亚人和腓尼基人,都被这种精神所折服,纷纷要求加入这一民族。

所以说犹太民族并非单纯的希伯来一个民族,它是多民族的综合体。

所有信奉圣经的人,所有信奉犹太教的人都是犹太民族,都是犹太人。

犹太民族是一个与众不同的民族,他们没有国王,没有庙宇,而是依靠圣经中文字产生的伟大力量,紧密团结在一起。

随着犹太民族的发展,人类历史上出现了一种新的民族,产生了一种新型的人。

他们通过阅读圣经而团聚在一起,耶路撒冷只是犹太人名义上的首都,他们真正的首都是圣经。

整部圣经所体现的是一种与其他民族不大相同的民族精神——奋进和忍耐,在此后2500年艰苦冒险和被压迫的生活中,让他们始终坚持着这种精神,圣经把他们团聚在一起。

圣经和犹太教的出现标志着人类出现了一股新的力量,他呼吁自我和自由意志,它把人民从偶像崇拜和奴隶式的愚忠的束缚中解救出来。

第2节:佛教诞生——这是和其他宗教截然不同的宗教

使人类的思想从祭司和血淋淋的献祭中觉醒的,不光是犹太教,还有同一时期的佛教。

在遥远的东方,诞生了一位伟大的精神导师,他几乎使全亚洲人的宗教观念和宗教感情发生了根本的改变,他就是释迦牟尼。

释迦牟尼是喜马拉雅山脚下一个小国国王的儿子,在他19岁时娶了自己漂亮的表妹为妻。他喜欢在自己的领土上打猎游玩和自由散步。但这种闲逸的生活逐渐让他感到厌倦和不满。

他希望过一种有意义有追求的生活。

对病与死的感受,对各种快乐不安和不满足的感受,萦绕在释迦牟尼的心头。正当他整日沉浸在这样的感受中时,他遇到了一位四处漂泊的苦行僧。在当时的印度有很多这样的苦行僧。凭着严格的纪律,成天深刻反思和探讨人间的真谛,他们以寻求人生更为深刻的意义为生活的目的。

释迦牟尼被苦行僧的精神所感动,他决定抛弃这种虽然幸福,但没有追求目标的生活。

有一天,释迦牟尼忍无可忍,他决定抛弃这样的生活。

他骑着马离开了自己的国家,他走了一天一夜,到第2天黎明时分,他走出了自己部落的领地。

他来到河边下了马,然后用剑剃了头发,取下了身上所有的饰品。把它们和剑打包放在马背上,让马驮回家。

他继续向前走,然后遇到一个身着破旧衣服的人,他用自己的衣服换下了对方的衣服。

就这样释迦牟尼割断了与世俗的一切牵绊,从此一心一意探索人生的意义。

此后的释迦牟尼开始了流浪和苦修的生活,他到处寻访哲人以寻求真理。他希望在哲人的教导中寻求顿悟,但是他一直都没有从这些人口中得到的智慧与启发,一直都没有找到解决世间困惑的方法。

于是,他放弃了寻找,他开始反求诸己。

终于有一天,当他在一棵树下吃饭时,他觉得自己获得了顿悟,开始明白了生命的意义。

在此之后,释迦牟尼整日整夜坐在树下不停地思考着。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(4)

终于,他的智慧之剑开始出鞘。他从树下站了起来,他要把自己领悟到的人生真谛传播给其他人。

不同于犹太教寻求人间的真理,寻求自由和光明唯一的指导。

释迦牟尼的创造的佛教是在对沉浸自我和消灭自我的探索中发现出来的。所以佛教永远关心的都是自我的问题,而不是大众的问题,不是泽备天下苍生的问题。

释迦牟尼认为,所有的痛苦都是由自己的贪欲引起的,如果要避免生活的种种苦难,就必须克制欲望。如果克制了欲望,消灭了自我,那么灵魂就会得到安宁,就会达到涅槃的境界。

释迦牟尼这种教义,是一种形而上的非常微妙的道理。这种教义理解起来要困难很多,即便是释迦牟尼的亲传弟子,也不能彻底领悟其中的精义。所以释迦牟尼个人的影响力消失之后,他的教义就会很容易受到曲解。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(5)

佛教是人类历史上第1次明确提出人类最高的善就是克制自己的欲望。

我们对比一下犹太教的预言,全世界将在唯一的真主的庇护下走向和平统一。

他们一个关注自我,一个关注人类的真理,从此以后东方的宗教和西方的宗教走向了两个不同的方向。

在随后的阿育王时代,佛教在印度得到了辉煌的发展。但在阿育王之后,佛教在印度就日渐衰落了。

因为印度的种姓制度,是适应印度教的一种制度,阿育王之后,印度教有发展起来。佛教逐渐被各种形式的婆罗门教所代替。

到今天中国泰国缅甸和日本这些国家,时至今日佛教依然占据着重要的地位,在印度反而几乎看不到了。

佛教那种反求诸己的教义,和东方的儒家文化圈,完美地融合在一起。

第3节:基督教和犹太教是什么关系?基督教的诞生和发展史。

在罗马的第1位皇帝奥古斯都.凯撒统治罗马的那一年,基督教的救世主耶稣在犹太国出生了。

耶稣大概在30岁开始传教,就像以前犹太先知一样,他一开始是在传播犹太教。但他慢慢地发现,犹太教的教义,还有很多不完美的地方。

于是,他逐渐提出了自己的独到的观点。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(6)

关于他传教之前的生活经历,我们一无所知。后事的人根据基督的思想整理出了《马太》《马可》《路加》《约翰福音》,这4本福音书合称《新约全书》。

其实当时的耶稣就像犹太教的历任先知一样,他只是一个身无分文的老师,他风尘仆仆走遍了烈日当空的犹太国土,依靠别人的施舍糊口。

耶稣是一位具有强烈个性的人,他也是一个具有强烈吸引力的人,他吸引了最多众多的追随者。

为了宣传自己的教义,他在国内游历了三年,然后来到了耶路撒冷。在那里有人检举他,说他想在犹太建立一个异端王国。他为此受到审讯,他和两个盗贼一起钉在十字架上,在盗贼还没有断气之前,他就已经痛苦地离开了人世。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(7)

耶稣所宣传的基督教教义和之前的犹太教交际的最大的区别是:

犹太人相信:整个世界唯一的神是正义的上帝,但是他们也认为上帝是一个懂得交易的人,他曾经和自己的祖先亚伯拉罕订下对他们有利的契约。上帝答应他们,带领他们最终成为世界上占主导地位的民族。

但耶稣说神不是讨价还价的生意人,在天国里既没有被上帝挑选的人也没有宠儿。上帝是所有生命慈爱的父亲,就像普照万物的太阳一样,公正和无私。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(8)

所有人都是兄弟,他们都是神圣父亲的孩子。

耶稣不仅用上帝普遍的仁爱和所有兄人都是兄弟的观念,来抨击狭隘的爱国主义和片面的家庭忠诚。而且还强烈地谴责贫富差距,反对一切私有财产和追逐个人利益。

其实我们反复诵读犹太教基督教,还有佛教最初的宗旨,我们发现他们对当世的精神都有了更进一步的解放,引领人们向更高更神圣的目标去追逐。

但是在后来的发展中,各种牧师主教主持等等却使人们一步一步去曲解先知的观念。

耶稣就这样被钉在十字架上痛苦地去世了,如果不是他的学生,保罗继承了他的事业,耶稣可能就像其他犹太先知一样,就这样默默无闻地消失了。

在耶稣基督教的教义的创建者中,最重要的人是圣保罗。他没有见过耶稣,也从未听过他传教。他的本名叫扫罗。在耶稣被害以后,他曾因残忍地迫害基督徒而广为人知。不过后来他突然皈依了基督教,并改名为保罗。

保罗的最大贡献是让基督教采用了亚历山大教和太阳神教崇拜仪式,保罗让牧师剃发为僧,祭品祭坛蜡烛唱圣诗和为神塑像等宗教仪式。

其实这是耶稣最为反对的形式,但是这种形式主义最让基督教发展起来了。

有了耶稣这样的先知和导师,有了保罗这样狂热的追随者和聪明的建设者,基督教就这样传播开来。

基督教在罗马帝国内几经迫害,但最终成为罗马的官方宗教。基督教的同一时期的竞争宗教也迅速地消失或者被吸收。

从公元5世纪开始,在罗马帝国只存在基督教的祭司和神庙了。

第4节:基督教带领人类进入黑暗的中世纪

人类进入黑暗的中世纪,实际上从罗马时代就已经初现端倪。

罗马帝国本质上是一个奴隶制的国家,它只有极少数的一部分人享有尊严和自由。

这片土地上的少数人是征服者,是自由人,他们强迫奴隶劳动。

艺术,文学科学和哲学,这些都是自由和快乐的心境结出的果实,在这种气氛下怎么能够产生呢?

所以罗马帝国几百年时间,除了留下了宽阔的道路,宏伟的建筑以及威严的法律和权力之外,没有产生任何智慧上的东西。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(9)

他几百年的历史,甚至不如小城雅典一百年中产生的智慧伟大。

基督教出现以后,他除了和犹太教进行竞争,还和当时各地的多神教进行竞争,以及后来出现的拜火教和摩尼教进行竞争。

这些宗教为了竞争,越来越控制人的心灵。他们不仅要求人们记住表面上的宗教形式,还要内心理解并虔诚的信仰教义。他们有一套严格的规定,不仅要求人们的行为,还要求人们的思想和言论符合教义,如果有人对教义理解错误,并把这种错误传给他人,那么他不仅仅在知识层面上犯错,而且是在灵魂和道德层面上发现了不可饶恕的罪过。

这就是我们说的“杀人诛心”。

科学的发展首先是要心灵上不受干扰,可以自由地思考,在这样一个各种宗教水火不容的时代,科学还怎么能够释放它耀眼的光芒?

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(10)

人们称这一段时间为黑暗的中世纪。

第5节:伊斯兰教的诞生和发展

在公元七世纪,在整个阿拉伯半岛是当时都是犹太教和基督教的区域。

穆罕默德40岁之前实际上没有什么可以值得称道的地方,他的观念渐渐地受到了基犹太教和基督教的影响。后来他也像先知一样开始召集一小部分信徒,然后到城市里面讲道。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(11)

和耶稣与释迦牟尼不同的是,耶稣和世界摩尼是先知是思想者,是导师,他们在发展和讲解他们的教义,但是在组织和建设宗教的时候争能力就相差很多。

但穆罕默德他不仅有狂热的信念,拥有先知导师般的能力,而且他还有具有非常强的组织能力。

穆罕默德首先在麦地那取得了统治权,随后在麦加确认了他的地位。

在接下来的时间,直到他去世的公元632年。穆罕默德的宗教势力扩展到了整个阿拉伯地区。

穆罕默德口述的禁令和论述被编成一本书,名字就叫做《古兰经》。

伊斯兰教义最重要的一点就是一神教的观点,真主是唯一的。信奉真主就能获得自由。其次,伊斯兰教从祭祀和庙宇中完全摆脱出来。伊斯兰教主张,不论出身或地位,所有的信徒在真主面前都是兄弟,人人平等。

佛教与一般宗教的区别(佛教和几大宗教的区别是什么)(12)

这些特点让伊斯兰教在人类事务中发挥了巨大的能量。

在穆罕默德去世以后,他的弟子伯克尔继承了他的地位,成为哈里发。哈里发以稳健简单的风格,组织了阿拉伯人的军队开始了征服世界的征战。

自此世界的三大宗教和犹太教就已经完全诞生。

2000多年以来那些伟大的朴实宗教一直在艰难和维持传播一种所有人都是兄弟的观念。

然而一直到今天,由于部落、民族和种族摩擦所造成的愤怒仇恨和差异,依然阻碍着更广泛的意见传播。

这种人人平等,所有人都是兄弟的观念,需要众多朴实的宣传者。

没有一个任何人可以冒昧猜测它的发展进度以及它可能获得了什么样的结果。

但是我们相信它总会有一天会出现,并且就在不远的将来。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页