每一层地狱的含义(我不入地狱谁入地狱)

每一层地狱的含义(我不入地狱谁入地狱)(1)

大家都知道我的主业我自己也不知道,你说我是编辑吧,嘿,人家还是舆情分析师。你说我是舆情分析师,我还是个旅游人,你说我是个旅游人吧,我是个记者,我们管这个叫融合。

为什么要写这么个题目呢,因为我大概是个居士。居士一般要守五戒,我只守了不杀生一戒,原先蚊子咬我,我就果断拍死,后来读了佛经,然而并未深信因果,也就不打了,心里默念,我不杀你,走吧,走吧,后来我就睡着了……

我戒行这么差的人,估计善男子都够呛,竟然要写这么大的题目,也就写吧。这句话原本好像是地藏菩萨说的,又或者是地藏菩萨“地狱不空 誓不成佛”衍生出来的。地藏菩萨是大愿菩萨,一般来说,我们这些凡夫修行都是想成佛的,就跟投资都想回本一样,可成佛的第一个条件是什么呢?发起菩提心。菩提心是什么心呢?我说不好,我理解是为利益众生甘舍身体和性命,这叫菩提心。

地藏菩萨的地狱不空誓不成佛,就是地狱里面还有一个众生在受苦,我就要去利益他,如果没做到,我就不成佛。这是何等愿力啊,事实上他早已成佛,来个不恰当的比喻,就跟一个马拉松可以跑第一的人偏不跑第一,去帮助那些掉队的人,但实际上只要他想,他分分钟可以跑第一。至于成不成佛,只是名相,这是菩萨。

所以佛家界定一件事是好事还是坏事,发心很重要。就是人做那件事的时候是什么心态,譬如两个人扶老奶奶过马路,一个就是单纯的生出同情心,而另一个是想成为五道杠,行为虽然一样,但是出发点不一样,本质上就不一样了。

张献忠当时在四川为祸时,为了逼一个高僧破戒,以数千条人命做胁迫,吃肉我就不杀这一千人,不吃就杀,高僧吃了。虽然后来还说了,高僧去池塘边吐了,吃下去的肉又变成了活鱼,济公也有这个能耐,不吃肉的本意是不杀生,因为肉总要从某个生命身体上来,当然合成肉例外。

高僧的做法就是我不入地狱 ,谁入地狱的第一层意思了,为了其他人,破戒,戒律不清净了,但实际上这是菩萨的做法。南怀瑾先生说,至于他抵死不破戒,也是可以理解的,护戒如目,至于你张屠夫杀多少人,那是你自己的事,在你自己的账上。这其实比破戒更难……

第一层意思我只能描述到这个地步,我不入地狱,谁入地狱,我还理解出第二层意思来了,就是一人做事一人当的意思。《笑傲江湖》里面林平之评价余沧海是这么说的,至于这姓余的,想要我们家的辟邪剑谱,明刀明枪来夺,也不失江湖恶汉的做派。

正如虚竹老爸玄慈方丈说的,既造业因,便有业果。就有点我不下地狱,谁下地狱的味道。就是我所做的,报应我自当受,不抱怨,虽然行为上未必个好东西,但是总不至于太坏,算是认账的人吧。

这句话的第三层意思就是岳不群了,我不入地狱,谁入地狱?小林家的剑谱是想要的,但不想明夺,处心积虑,最后暗抢了来,还要让令狐冲背锅,抢完了还想杀人灭口。在世间人里面,我不入地狱,谁入地狱?是最要不得的。完。

声明:文章为大文旅原创,转载请注明来源

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页