北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)

在北京有一种长盛不衰的传统小吃,叫门钉肉饼。如果哪一家号称自己是老北京餐馆的店不卖门钉肉饼,就像全聚德不卖烤鸭一样,肯定不正宗。这种以牛肉和大葱为主要馅料的馅饼,高约3厘米,直径在5厘米左右,因为长得像故宫午门上的门钉而得名。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(1)

在北京能看到金色门钉的大红门很多。中国古代对于门钉的使用非常严格,比如说故宫的午门和西华门,都是横竖9排门钉整齐得排列,加起来一共81个,象征着皇权的至高无上。据说东华门上只有72个门钉,以九横八纵的方式排列,因为那个门是留给太子走的。其他的郡王家大门上也有门钉,但是数量会随着等级的降低逐渐减少。而老百姓家的门上是不许有门钉的。这种看来在北京这地方能出现门钉肉饼这样美食,确实和它六朝古都城的皇城气质有很大的关系。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(2)

我最喜欢的一家卖门钉肉饼的小店在朝阳门内大街,名字叫做"宝瑞",据说这家店的前身的朝内大街十字路口的永兴斋,他家老爷子用"祖传秘方"做了个大半辈子的门钉肉饼,是无数老北京的"念想儿"。后来老爷子因为年事已高,把生意转给个一名外地女孩,店也改名叫宝瑞了。当年的女孩现在已经嫁人生娃,但是她一直沿用了老爷子的"秘方"做"门钉肉饼",肉馅和个头儿都没变,还是那熟悉的老味道,所以大家对小店情有独钟。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(3)

我怕人多,特意挑了一个工作日的中午去宝瑞吃"门钉",进门一看,不大的门脸里满满都是人。点了三个"门钉",没多长时间就做得了。我放弃了等位的想法,要了个饭盒装着,到附近找了个街心花园,就当野餐了。当然出门前,我没忘在"门钉"上浇一点醋。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(4)

五月初的北京,天气不冷也不热。街心花园里人不多,我找地方坐下,打开饭盒就是一股牛肉馅饼的香扑面而来。这门钉肉饼的面皮特别薄,咬下一口肉汁直往外蹿。里面一个巨大的牛肉丸子随着馅饼的形状,像门钉一样敦实,每一口都特别香。据说门钉肉饼分牛肉和羊肉馅两种,因为牛肉打馅更容易上劲,做出的门钉不容易变形,所以市面上牛肉馅的"门钉"比较多见。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(5)

原来用大葱和牛肉搭配的比较多,现在宝瑞家用的是洋葱,因为洋葱的汁水更多,吃起来也没有大葱那"冲"的葱味。为了让门钉更好成型,把牛肉馅提前一天和好,放在冰箱里冷藏,第二天趁凉着馅还凉着包在皮里,这门钉才能稳稳得坐在锅里,保持胖敦敦的可爱模样。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(6)

我的饭量属于中等,来上三个"门钉"已经是吃撑了。在花园里溜达,想起了这门钉肉饼的历史。据说当年慈禧太后看到德胜门上的金色门钉,随口说了句"我要吃这个",于是忙坏了御厨,也才有了今天的门钉肉饼。很多美食都是因为背后有津津乐道的故事才更有滋味,老北京的门钉肉饼肯定算一个。

北京宫廷糕点小窝头(故宫午门的金色门钉)(7)

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