重庆南山千年古街美女(故城时光重庆美食)

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第789个故事

重庆美食、美景、美女背后的男人

作者:松林半岛

※本文图片来源于作者提供

重庆南山千年古街美女(故城时光重庆美食)(1)

重庆有美丽的夜景,有美味的食物,还有美丽的女人。作为一个地地道道的重庆男人,为这一切都感到无比的骄傲,因为,在这里面潜藏有千千万万个重庆男人默默地努力和付出。

回忆起我们经历过的上个世纪七十年代,粮油肉凭票供应的物资匮乏时代,从缺吃少穿走到今天美食天下的伟大变迁,真正体会到千百年来民以食为天,人真正的成为生命的主宰,在美食中体会生活的千滋百味,在美味中体会人间的酸甜苦辣,这个在舌尖上发生的翻天覆地变化,是最真切最直接体会到祖国的天翻地覆的变化。

记得当年拿着肉票排队割肉,还要央求卖肉的师傅割肉要割肥一点的,少搭点骨头。那时国营肉店的师傅身价真是翘上了天,(那时只有国营肉店哟)我就知道一个肉店的师傅找女朋友是过挑过选,挑花了眼,把我们陈家湾的“湾花”给挑上了,不过随着改革开放的深入,两人最终因为时代的变化,性格不合而截然分手了,也许是因为世间的烟火,人间的味道变化太大了。而今天,这一切却完全颠倒过来了,骨头反而比肥肉贵,从一个侧面体现出中国改革开放的给人们物资生活带来的巨大变化。

记得八十年代初有篇小说《美食家》给我留下深刻的印象,故事讲的是一个地方为了振兴烹饪,开办了一个烹饪学校,请一个美食家去讲课,他光讲放盐就滔滔不绝地讲了两天,我记得他开头说“百味盐为先,不管是本盐味,还是用盐压腥味,盐都是不能替代的......”那是改革开放初期,百业待兴,许多观念正在悄然发生变化,这个美食家讲课也搞得那个学校的领导摸不到头,也让当时的我是不能理解,设身处地地想想看,当时每个月每人凭票只有一斤肉,买回去的肉随便怎么弄都会吃的精光的,还讲什么做出花样,做出香味,做出味道。然而,随着国家各个方面的翻天覆地的变化,人们的饮食变化也像冰山一角,也在悄然地发生着变化,人们的穿着由清一色变成色彩多样了,吃的食物也是开始了花样百出的变化。

上个世纪八十年代,歌乐山上的辣子鸡的开始兴起,那时,晚上在歌乐山巅一边吃辣子鸡,酒足饭饱之余,一边欣赏沙坪夜景,一边谈笑风生,成为了当时人们向往的一道风景。后来,渐渐有了南山的泉水鸡,吃了泉水鸡酒足饭饱后,到一棵树看重庆的美丽夜景,成为重庆人或者来重庆的人的经典盛宴。而今天重庆的观美景的地方发展得多不胜数,南滨路上的美食,大都会的旋转餐厅,环球金融中心,来福士的观景餐厅,千寻万寻的洪崖洞等等,都是在美景之中尝美食,让琳琅满目的美食在琳琅满目的美丽夜色中更加美丽诱人,人们在味觉、嗅觉和视觉美轮美奂中享受生活的美,入夜时分,重庆的美食与璀璨的夜景一起交相辉映,这就是传说中的美景可餐吧。

重庆南山千年古街美女(故城时光重庆美食)(2)

重庆的美食是与千千万万个勤劳的男人有着千丝万缕的联系,重庆的男人大多都喜欢玩弄饮食,喜欢搞烹饪创新,几个男人在一起,少不了要交流做菜的心得体会。著名餐馆的名厨不用说了,单说我亲身经历身边的平民百姓的所见所闻。记得一次中学同学聚会,男同学们兴高采烈地谈论厨房里的故事,怎样做菜,怎样做酸菜鱼,泡凤爪,怎样做蹄花汤等等,还有两个同学为小龙坎的张烧腊和雷烧腊谁做得好,谁的好吃发生了激烈的争议起,也反映出重庆男人普遍对做吃很感兴趣。

我有一个很好的朋友邱大哥,几乎每个周未都会做一大桌佳肴,请兄弟姐妹来聚会,大家在大快朵颐吃菜时就是他最快乐的时候,要是吃光了盘中的菜他最高兴不过了,而此时的他就在一旁,仿佛像在举办个人的艺术作品展,看着大家对每一盘菜的味道“评头论足”赞口不绝时,这就成为了他最幸福的时刻。将烹饪当成艺术创作,将吃当成艺术欣赏,这是许多重庆男人的追求。我想,如果来人没有吃完他精心做的美味佳肴,邱大哥的心里不知道有多难受,这就是许多重庆男人内心耿直的性情。

在我们家里,女婿做菜比较时尚,食材比较不走平常的路,多半是在网上超市买来的,常常给我们来点意外的惊喜,比如,也用我们不常用的秋葵,苦菊,扇贝等等,做做沙拉,吃吃料理,也许与他留学生活的经历有关。外孙女的爷爷是一个艺术家,做菜也颇有艺术心得。有一天中午他做的菜肴让人觉得是到了巴黎,晚上又做了炒面,水果捞汤,又让人觉得是到了意大利。还有一次,下午演出完了,赶紧脱下演出服,穿上围裙,在灶台上又是大显身手,做了一道苦瓜香蕉番茄酱,苦甜酸各种味道一起爽,艺术家做菜,将做菜当成一种乐曲的演奏,艺术的创作,将艺术与做菜结合得完美至臻是许多人的梦寐!

重庆南山千年古街美女(故城时光重庆美食)(3)

我比较传统,尤其是女儿生了小孩以后,在做吃上有了很多忌讳。在避免豆类食物避免海鲜类,做菜也是绞尽脑汁也要出新。上网看学习做新菜,根据食材寻找好的做法,要是时间允许还可以开着音响,边听音乐边做饭菜。我相信,一个听着贝多芬和听着舒曼的乐曲做出来的菜,味道是有所不同的,因为心情舒展愉悦和兴奋的程度不一样,做菜本身就是一种艺术创新和享受。

许许多多重庆男人做菜都呈现出艺术家的特点,从重庆小面到重庆火锅,都是百家百味。据说在法国和意大利厨师都属于艺术家之列,他们做饭菜能做得琳琅满目,花样百出,俨然是一个大江湖。而重庆的男人做菜也有艺术家的范,非常讲究做菜的艺术性,什么时候放什么佐料,需要什么火候,对时间和空间都是很讲究,让菜的味道有层次,风味各有千秋,精致极致是他们追求的风格,有色香味是他们追求的品质,完全不像北方的铁锅炖大鱼,蘑菇炖小鸡,就是胡乱炖一锅的事情。

看着今天重庆林林总总有特色的食物,就像重庆的梯坎,有层次,就像重庆的夜景,璀璨夺目,光看一些稀奇古怪的美食名字,什么梯坎面,拐角米线,桥头火锅,就知道热爱弄吃的重庆人出自各个卡卡角角,来自平凡的坡坡坎坎,我们的城市美食英雄千千万,草根厨师万万千,正是这些平凡的力量,成就了这块厨师的沃土,成就了重庆美食之城的美名。是他们把生活的美好,都融入做菜的点点滴滴,融入灶台的烟火炙烤,融入砧板上的飞刀走筷,许多平常男人的一生缘,就是与这个饮食烹饪的缘。。。。

重庆南山千年古街美女(故城时光重庆美食)(4)

在重庆,男人也是全国有名的宠妻一族,许是人们常说的“耙耳朵”,煮饭、做菜、家务事样样精通,城里人家中生个儿子不稀奇,生个女儿才是全家的福。男人也不像北方的男人高高在上,上炕喝酒唠嗑闲聊,又不让女人上桌吃饭,重庆恰恰相反,女人上上上桌,作为至高无上的美味品尝鉴真者。

也不像有些地方处处是闲聊的茶馆,街边处处都是的小酒馆,一天都是喝酒喝茶闲聊天。而他们多是勤劳持家的好手,就像人们常说的,重庆的男人,许多都是出得了厅堂,下得了厨房,加上四川盆地多阴少阳,风和日立,女人在外少阳光的炽烤,重庆女人们在家里又免受炊厨的烟熏火燎,保得肤白貌美,色润神爽,让重庆又成为一座美女之城。如今这座城已成了女人幸福的天堂,男人成了宠妻的榜样。

夜景,美食,美女,这成为一座城市的响亮的名片,特别是在华灯初上时分,人们围坐在一桌美味佳肴旁边,窗外是重庆美轮美奂的夜景,在夜幕下的街头,婀娜多姿、袅袅婷婷重庆美女散步在美景之中。此时,千千万万个勤劳的重庆男人,正美好着千家万户的餐桌,美味着重庆的味蕾,他们以勤劳之美,心灵的美,智慧之美,奉献给了这个城市,让她更璀璨,更加迷人。而他们不求人生有多么璀璨的星河,唯求生活里有美女、美景、美味和我们的城市相伴。

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