祈福之后回家的讲究(新春祈福注意事项)

过年拜神又将迎来高峰。逢年过节到庙里烧香祈福,是我们中国人的传统。正月初一那天更是人山人海,所有寺院道观都是香烟缭绕,功德满箱,有人说“心中有佛,不要居于形式”,实际上并非如此。春节期间烧香拜佛禁忌还是蛮多的,要做到一年的愿望被实现您一定要知道接下来的2017年春节烧香拜佛禁忌须知。

 2017年春节烧香拜佛禁忌须知一:拜佛日期

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:祭祀灶神

腊月二十三,家家户户都要祭祀灶神,请求他上天后多说好话、吉利话。这种送灶神的仪式叫做“送灶”或“辞灶”。除夕夜,还要把“灶神”再接回来。因为,腊月二十三的晚上,要把灶王爷和祖宗的画像或照片挂在墙上,备好酒水、贡品,接受族人的祭拜,一直到大年三十。不过,祭灶时要把关东糖融化,涂在灶王爷的嘴上,让灶王爷别说坏话。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:除夕

除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与正月初一首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁。故此期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。

祈福之后回家的讲究(新春祈福注意事项)(1)

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:万众拜佛日

正月初一,全国上下的民众都有不论形式的拜佛风俗,一般都是求第一年第一天的第一柱香为自己与家人祈福,愿新年有新愿心想事成,顺风如意。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:祭财神(开斋日)

北方在正月初二祭财神,无论商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。各家把除夕夜接来的财神祭祀一番。实际上是把买来的粗糙印刷品焚化了事。这天中午要吃馄饨,俗称 “元宝汤”。祭祀的供品用鱼和羊肉。老北京的大商号,这天均大举祭祀活动,祭品要用“五大供”,即整猪、整羊、整鸡、整鸭、红色活鲤鱼等,祈望到来的这一年要发大财。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:烧门神纸

旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:迎财神

南方人在正月初五迎财神。民间传说财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。每到过年,人们都在正月初五零时零分(正月初四24点后),打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:谷日

传说初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,天阴则年歉。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:天日

初九是天日,俗称”天公生“,传说此日为玉皇大帝生日。主要习俗有祭玉皇、道观斋天等,有些地方,天日时,妇女备清香花烛、斋碗,摆在天井巷口露天地方膜拜苍天,求天公赐福。

春节烧香拜佛禁忌之拜佛日:元宵节“燃灯表佛”

祈福之后回家的讲究(新春祈福注意事项)(2)

春节烧香拜佛禁忌须知二:参拜菩萨

春节烧香拜佛禁忌须知参拜弥勒菩萨:包容、欢喜!弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;他代表第一要有肚量要能包容;第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是——生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,具足了大智慧、圆满!

春节烧香拜佛禁忌须知参拜地藏菩萨:孝顺、恭敬 地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,孝亲尊师、孝顺、恭敬一切众生。

春节烧香拜佛禁忌须知参拜观世音菩萨:大慈、大悲,使他人快乐,帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。

春节烧香拜佛禁忌须知参拜文殊菩萨:智慧、善巧文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

春节烧香拜佛禁忌须知参拜普贤菩萨:应用、实践普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

 2017年春节烧香拜佛禁忌须知三:礼拜方式

1、 感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2、 恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3、忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

4、无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正 “他”在拜。

春节烧香拜佛禁忌须知三:烧香拜佛提示

去寺院拜佛

1、在殿堂礼拜时,不能站在大殿的中央,因为这是方丈或住持的位置。

2、有人礼佛菩萨,不能从其头前经过。

3、凡是合掌不能十指参差、不能中虚不能将手指插鼻中,但是也不能太底应该平胸,离嘴唇大约四、五寸远即可。

4、不能非时礼,比喻在上殿中、佛事中、讲经说法中等等。

5、师父礼佛不能与师父并排礼拜,应该随着师父的后面远拜。

6、师父拜长辈,不能与师父一起拜,应该等师父拜过之后,再向彼礼拜。

7、师父在跟前,不能与同辈互相作礼。

8、师父在跟前不能受别人礼。

9、如果手持佛像不能给长辈作礼,应该手持佛像齐眉一举就足够了。

祈福之后回家的讲究(新春祈福注意事项)(3)

春节烧香拜佛禁忌须知三:烧香拜佛提示

上在家烧香拜佛上香什么时间都可以,只要心诚就行。点灯的话可以24小时都点灯;也可以从晚上点到白天,白天不点。要注意安全为上。重要的是对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,在家烧香拜佛重要的是恭敬的态度,形式不重要。

几千年来中国人的祝福,在新春时最为真诚;中国人的祈愿在新年最为恳切,所以新年去寺院烧香拜佛不只是信仰成为华人共同的民俗。春节寺院燃一炷香、点一盏灯,在佛前许下一个心愿为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿共沾法喜。只要您牢记2017年春节烧香拜佛禁忌须知有一分恭敬就会消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,就会消十分罪业,增十分福慧。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页