文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(1)

最近经常有朋友询问小李,到底哪些文玩比较适合新手盘玩,看着别人的文玩菩提总是羡慕而又不敢入手,就怕玩不出来。今天小李就给大家说说小李自己感觉比较适合新手的文玩菩提。

文玩核桃

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(2)

在北京的老话里“贝勒手上有三宝,扳指、核桃、笼中鸟。”文玩核桃受欢迎的程度可见一斑。

文玩核桃在中国可谓是历史悠久,如果从文玩核桃的起源讲起,大概至少上溯到清朝中叶是没问题的。那个时候,核桃是首先是八旗子弟的专利,最后传播至老人健身用具。那时的生产力水平低,劳动者,养家糊口离不开手,没有闲手玩核桃,只能是存在于上述两个阶层。最早的文玩核桃,起源于士兵用石子、铁球、铁蛋最为武器的练兵,然后演变成把玩两个铁球,最终演变成把玩两个核桃。在那个历史时期,文玩核桃迎来了发展的第一次高峰。

最最主要的是,文玩核桃现在的价格也比较便宜,而且玩核桃的人也是比肩接踵,个人感觉新手朋友从核桃入手还是不错的。

文玩菩提老三样

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(3)

大家经常说的菩提老三样:金刚菩提、凤眼菩提、星月菩提。星月菩提虽然没有前几年那样火爆了,但还是比较受大家的追捧,而且星月菩提被大家誉为‘百搭之王’,说的就是星月菩提比较适应各种配饰,在穿衣搭配上也比较简单。

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(4)

金刚菩提无论是其千变万化的型制,还是复杂多变的纹路,都在牵动着玩友们的心。

同时金刚菩提也是佛家弟子修炼‘金刚经’最好的法器。

金刚菩提的盘玩最难的就是需要不停的刷刷刷!只要你有毅力就会玩出漂亮的金刚菩提。

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(5)

说起凤眼菩提,很多朋友第一个想到的就是小凤眼,而12mm以下的凤眼菩提价格相对来说都比较高,尤其的是10mm以下的凤眼菩提,价格基本上都要上万了。

凤眼菩提13-15mm的价格比较便宜,一串108颗的长串也就300左右,而且13mm以上的凤眼菩提成熟度都是比较好的,小凤眼的话成熟度就相对的差一些了。在这里小李就不过多的解释了。

在藏传佛教中,凤眼菩提为必备法器,智敏•慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。  当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,详见以下记载:  《集科学家与佛学家于一身的人——黄念祖老居士》一文记载:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。”  索达吉堪布著作《密宗虹身成就略记》记载:黄念祖老居士于1992年 3月27日凌晨示疾一笑往生,去世后十二天火化,抬遗体时遗体柔软,并感到明显变轻,手指都能活动,时而发出奇香。火化后,老人随身带去的凤眼菩提念珠经历大火而不坏,遗骨洁白如玉,并从骨灰中先后拾得五色舍利三百余粒。

在盘玩上小李感觉凤眼菩提也是比较简单的,只要不脏就行,基本上就是一支纯棉手套就可以解决。

白玉菩提

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(6)

小李感觉白玉菩提还是比较适合女性佩戴,白玉菩提的盘玩基本上没什么要求,但是要注意别沾水,白玉菩提沾水后的味道实在是让人、、、、、

椰蒂、椰壳

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(7)

椰蒂,简直是懒人必备!因其本身就是黑乎乎的,所以椰蒂不怕脏,而且椰蒂也不怕水、不怕汗。脏了?找块布撸一遍!

以上都是小李个人的见解,不喜勿喷!

文玩最好的盘玩方法(哪些文玩比较适合新手盘玩)(8)

念青唐古拉菩提祝您:

生活愉快

感兴趣的朋友请关注

文玩那点事儿

尼泊尔金刚菩提凤眼菩提

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页